г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

И кальян туда же…

16.12.2018 Категория: Новости законодательства Просмотров: 260 Комментариев: 0

В документе предполагается понимать под курением табака использование табачных изделий не в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания. При этом инициаторы проекта предлагают также запретить использование в организациях, общепита, кафе и ресторанах кальянов.

Планируется установить, что магазины и павильоны, осуществляющие розничную торговлю табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны иметь помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров. Также, согласно законопроекту, табачную продукцию можно будет хранить в торговом зале только в ящиках цвета Pantone 448C, не имеющих внутренней и наружной подсветки, надписей на русском и других языках, а также графических изображений и рисунков. Указанные ящики в закрытом состоянии должны будут обеспечивать отсутствие видимости табачной продукции, хранящейся в них.

А вот где нельзя будет покурить, благодаря той же инициативе: • автотранспорт, при перевозке пассажиров; • места, расположенные на расстоянии менее чем 3 метра от входов помещений магазинов и кафе; • помещения коммунальных квартир; • остановки общественного автотранспорта и на расстоянии менее чем 3 метра от них; • подземные и надземных пешеходные переходы; • личный транспорт в присутствии детей и лиц, возражающих против курения табака в их присутствии, вне зависимости от типа помещения. Для реализации таких планов предполагается внести изменения и дополнения в ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В случае принятия законопроекта, нововведения начнут действовать уже с 1 января, а ограничение по использованию кальянов – с 1 января 2019 года. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 28 ноября. А если сосед дымит? Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы это не причиняло неудобств соседям. Кроме того, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13).

По материалам СМИ.

Комментарии (0)