г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Интернет-магазины возьмут на поводок.

13.12.2018 Категория: Новости законодательства Просмотров: 191 Комментариев: 0

А вот те торговые площадки, которые регистрироваться откажутся, может ждать блокировка. Идея была выдвинута Роспотребнадзором в плане мероприятий для реализации государственной стратегии в области защиты прав потребителей до 2030 года. Так что теперь все компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются онлайн-коммерцией, обязаны будут зарегистрировать в ФНС доменное имя своего сайта, используемого ими для оказания услуг или продажи товаров. Регистрация станет обязательной не только для российских, но также и для иностранных бизнесменов.

Сайты будут привязаны к конкретным владельцам, что позволит потребителям адресно предъявлять претензии, если таковые возникнут. Кроме того, в реестре зафиксируют электронную почту интернет-магазина для связи с надзорными органами. Санкции, которые последуют в случае отказа регистрироваться, Роспотребнадзор пока не озвучивает. Однако эксперты полагают, что, вероятно, нежелание сотрудничать повлечет за собой блокировку сайта.

Ожидается, что соответствующие поправки будут разработаны к 2019 году. Стоит отметить, ранее Роспотребнадзор уже называл анонимность онлайн-ритейлеров абсолютно недопустимой с точки зрения общих требований законодательства. Отмечалось, что отсутствие сведений о хозяевах этих площадок ставит под сомнение возможность претензионного урегулирования и существенно затрудняет доступ к правосудию. Учет онлайн-магазинов поможет бороться с теневой коммерцией. Реестр интернет-торговли позволит оценить объем онлайн-рынка, облегчит взаимодействие налоговых служб с юрлицами-торговцами.

По данным Роспотребнадзора, в 2012 году на интернет-магазины поступило 3412 жалоб, а в 2016 – уже 8765. За 2016 год объем рынка электронной торговли в России вырос на 21%, до 920 млрд руб. При этом объем теневого рынка в России в 2017 году оценен в почти 500 млрд руб. Год назад Региональный общественный центр интернет-технологий провел опрос, результаты которого показали, что при внесении предоплаты в онлайн-магазинах 21% покупателей стали жертвами обмана, причем 17% из них покупали товар на иностранных торговых площадках.

По материалам Право.RU.

Комментарии (0)