г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Матрица в законе.

16.12.2018 Категория: Новости законодательства Просмотров: 173 Комментариев: 0

В Комитет Госдумы по промышленности и инновационному развитию поступил проект конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте. Депутаты изучат документ и сформулируют законотворческие предложения уже в первой половине 2018 года.

Проект конвенции был подготовлен исследовательским центром «Робоправо». Разработчиками предлагается определить ключевые проблемы, которые могут возникнуть в обществе и правовой системе в связи с активным развитием робототехники, и пути их решения, а также обобщить основные правила, связанные с деятельностью роботов и киберфизических систем. Вопросы отношения человека и искусственного интеллекта должны быть законодательно урегулированы в ближайшее время: депутаты обсудят документ с представителями науки и общественности, после чего конвенция будет внесена в Госдуму.

Специалисты «Робоправа» предлагают исходить из того, что создание и внедрение роботов, их использование должно осуществляться при условии обеспечения максимальной безопасности человека, общества и государства. Кроме того, новые технологии не должны причинять вред человеку, человечеству, живым существам и всей их среде обитания, окружающему миру.

Речь идет обо всех категориях роботов вне зависимости от их назначения, степени опасности, мобильности или автономности, а также о любых киберфизических системах, оборудованных искусственным интеллектом. Среди прочего, предлагается установить повышенные требования к защите роботов, способных причинить человеку вред, от несанкционированного доступа третьих лиц. Те из них, кто не управляются человеком напрямую, должны быть снабжены кнопками моментального отключения. А любая информация о совершаемых действиях по плану разработчиков будет в обязательном порядке фиксироваться в «черном ящике». Отдельно подчеркивается, что «человек не должен умалять человеческое достоинство своим обращением с роботами».

По материалам СМИ.

Комментарии (0)