г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Можно выдохнуть.

16.12.2018 Категория: Новости законодательства Просмотров: 147 Комментариев: 0

Эксперты правительства отклонили идею об обязательном юробразовании для представителей в судах, еще в конце сентября внесенную в нижнюю палату Госдумы. Согласно законопроекту, представителями по гражданским, административным и арбитражным спорам могли бы быть только юристы с российским профильным образованием или ученой степенью.

Предлагалось также, чтобы они обязательно сдали профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Было рекомендовано принять инициативу в первом чтении. Однако комиссия документ не поддержала. Там решили, что нововведения повлекут к существенному увеличению расходов граждан на ведение даже незначительных дел.

Мнение экспертов Кабмина было таково, что подобные ограничения на представительство можно применить только к кассационным инстанциям и рассмотрению дел в Верховном суде РФ. Для ВС, по аналогии с Конституционным судом РФ, предлагалось ввести правило о необходимости участия адвокатов. Ранее идею раскритиковали и в Федеральной палате адвокатов (ФПА), а также в профессиональном сообществе. ФПА отметила, что такое предложение является «недружественным шагом» и направлено против российской адвокатуры. А независимые эксперты приводили тот же довод, что и правительственные, – некоторым гражданам не хватит средств на профессионального защитника, тогда как системы бесплатной юридической помощи в России сегодня не существует.

По материалам «Известия».

Комментарии (0)