г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Что сожительство, что брак…

16.12.2018 Просмотров: 144 Комментариев: 0

Мужчина и женщина, прожившие вместе более пяти лет, будут признаваться мужем и женой, даже если их брак официально не зарегистрирован. Их отношения по закону будут называться «фактическими брачными», именно такое понятие должно появиться в Семейном кодексе.

Предлагается считать браком пятилетнее сожительство, а также двухлетнее сожительство, если у пары есть общий ребенок. Если есть хоть одно из этих условий, то брак считается официальным и влечет за собой все правовые последствия.

 

Отмечается, что граждане часто не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Это подтверждается опросами, которые показали, что сожительство и брак в сознании многих людей ничем не отличаются. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

 

Если закон примут, имущество супругов, не имеющих штампа в паспорте, все равно будет признаваться совместно нажитым, а к самим людям будут предъявлять те же требования, что и для вступления в брак: они должны быть совершеннолетними, не состоять в другом браке и не быть близкими родственниками.

Согласно статистике, в 2016 году в России было создано меньше всего браков за 20 лет, об этом упоминается в пояснительной записке к законопроекту.

По материалам СМИ.

Комментарии (0)