г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Возможные риски при исполнении договора поставки

13.11.2018 Категория: Наши статьи Просмотров: 682 Комментариев: 0

«Тот, кто нарушает договор, освобождает от всякого обязательства другую сторону».

                                           Пьер Буаст

Исполнение договора поставки часто оказывается для поставщика «головной болью», поскольку встречаются ситуации когда очень сложно доказать факт поставки и отгрузки товара покупателю. Почему это происходит, кто в этом виноват, и как с этим бороться?

Начнем сначала. Как правило, исполнение любого договора зависит от правильного, корректного и своевременного заключения договора, с обязательным указанием в договоре всех возможных рисков, способов их разрешения и вариантов ответственности за нарушение условий договора.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, понятие договора поставки изначально закрепляет обязанность поставщика передать товар покупателю.

Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (п. 1 ст. 513 ГК РФ), и оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В связи с чем, возложение на покупателя обязанности по оплате товара напрямую связано с исполнением поставщиком своих обязанностей по передаче товара, которое должно быть подтверждено надлежащими доказательствами.

ГК РФ под передачей понимает вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (п. 1 ст. 224 ГК РФ).
В соответствии со статьей 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю (если иное не предусмотрено договором) считается исполненной в момент:
- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара;
- в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное и из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю.

Таким образом, очень важно при заключении договора поставки определить конкретный момент передачи товара покупателю.

Следующим, необходимым условием в договоре поставки будет являться условие о подписании документов, передаваемых с поставляемым товаром.

Так, в соответствии с действующим законодательством РФ, факт передачи товара покупателю подтверждается товарными и товарно-транспортными накладными, оформленными надлежащим образом.

Товарные или товарно-транспортные накладные без дополнительных бумаг подтверждают передачу товара. Особенно если на накладной есть отметка о принятии. Но если накладные оформлены ненадлежащим образом и на них нет отметок о принятии товара, их как доказательство передачи товара не примут. Так, ненадлежащим образом будет оформлена накладная, на которой отсутствуют номер и дата выдачи доверенности, наименование должности, подпись и расшифровка подписи лица, принявшего товар. Не признают суды факт отгрузки товара доказанным и в случае, когда на товарно-транспортной накладной в графе «груз получил» расшифровка подписи есть, но самой подписи нет, либо нет ни того, ни другого. В данных ситуациях придется доказывать получение груза иными доказательствами.

Следует отметить, что счет-фактура в отсутствие товарораспорядительного документа не может подтверждать передачу и получение товара. Акт сверки расчетов суды в качестве самостоятельного доказательства передачи товара также не признают. Но если помимо акта есть другие документы, например накладные, то поставщикам удается доказать, что товар был передан. Так, ВАС РФ в определениях от 09.06.2010 № ВАС-6777/10 и от 07.05.2010 № ВАС-5445/10 признал передачу товара доказанной, поскольку она подтверждалась накладными и актом сверки взаимных расчетов, подписанным сторонами без замечаний.

Вместе с тем, дополнением к акту сверки могут быть акты приема-передачи, подписанные сторонами, которые суды с охотой принимают за доказательство передачи товара от поставщика к покупателю.

Не стоит забывать про лицо, принявшее груз, полномочия которого должны быть надлежащим образом оформлены в доверенности. Как правило, для оформления полномочий представителя на получение товара обычно применяются унифицированные формы доверенностей М-2, М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а), однако не запрещается и использование доверенности, составленной в свободной форме, соответствующей требованиям гражданского законодательства.

Таким образов, в договоре поставки также необходимо как можно подробнее прописать порядок приемки товара, какие документы при этом заполняются, как и в какие сроки необходимо возвратить документы, подтверждающие поставку товар. Кроме того, необходимо прописать порядок предоставления доверенности на лицо, уполномоченное получить поставляемый товар.

Однако бывают ситуации, когда договор поставки в силу каких-либо причин не заключен. В таком случае ситуация по доказыванию факта поставки значительно усложняется.

По делу №А68-1031/14, рассматриваемому Арбитражным судом Тульской области ситуация осложнялась тем, что не был заключен договор поставки, а в товарно-транспортных накладных получателем была указана одна организация, а за получение груза расписался представитель третьей организации. Истец подав заявление о взыскании денежных средств с Ответчика (поставщика), перечисленных по счету, не признавал, что поставка осуществлялась в адрес третьего лица от его имени.

В итоге всех заседаний, суд вынес в пользу нашего клиента, отказав истцу в исковых требованиях.

«…Оценив представленные доказательства, выслушав доводы представителей участвующих в деле лиц, суд приходит к выводу, что требования истца полностью не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Квалифицируя правоотношения участников данного спора, суд полагает возможным применить нормы, содержащие положения о договоре поставки.

В силу п.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.506 ГК РФ).

Поскольку поставка является видом купли-продажи, то к ней применяются общие положения о купле-продаже. В пункте 3 ст.455 ГК РФ определены существенные (обязательные) условия договора купли-продажи – это условия о количестве товара и его наименовании; при отсутствии соглашения о цене, сроках передачи товара и его оплаты, требований к качеству и ассортименту применяются диспозитивные нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. В счете от 03.12.2012 № 70 содержатся существенные условия договора купли- продажи, оплатив который, истец выразил согласие на поставку согласованного товара в предложенном количестве. Истец в подтверждение перечисления денежных средств представил платежное поручение. Ответчик получение от истца денежных средств не оспаривал.

Ответчик указывал, что исполнил обязательство перед истцом в разумный срок и надлежащим образом, поставив оплаченный истцом газ по устной просьбе бывшего директора истца в пункт сдачи груза третьего лица. После поставки третьему лицу товара ответчик передавал истцу нарочно, а также направлял по электронной почте товарные накладные и соответствующие счета-фактуры, которые истец не подписал и не возвратил ответчику.

Поставку 12 и 18 декабря 2012 г. произвел ответчик в счет исполнения обязательства истца по договору поставки сжиженного углеводородного газа от 20.11.2012; полученный товар ответчику не оплачивался, поскольку предварительная оплата произведена истцу. В бухгалтерском учете указанные две поставки отражены как от поставщика – истца.

Ответчик обязан был поставить истцу предварительно оплаченные 10 тн газа сжиженного. Ответчик произвел встречное исполнение обязательства истцу в месте и лицу, указанном истцом, перед которым истец являлся обязанным лицом. Факт поставки товара подтверждается представленными в материалы дела транспортными накладными, согласно которым груз получило третье лицо, грузоотправителем являлся ответчик, грузополучателем – истец. На основании п.1 ст.408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В судебном заседании истец пояснил, что истец сам доставку газа никогда не осуществлял. Истец и третье лицо в ходе судебного разбирательства подтвердили то обстоятельство, что в отношении произведенных в декабре 2012 г. трех поставок газа товарные накладные оформлены ими от 22.01.2013г.»

Представляя сторону ответчика, мы построили свою защиту на предоставлении доказательств, подтверждающих факт поставки, предоставив переписку сторон по электронной почте, товарные накладные, счета-фактуры, которые истец не подписал и не возвратил ответчику и т.д. А также истребовали у третьего лица доказательства, подтверждающие нашу позицию.

Отказывая в удовлетворении иска суд указал, что «…Истец оспаривал названные обстоятельства, указывая, что он поставлял товар третьему лицу, а не ответчик. Однако в нарушение ст.65 АПК РФ Истец, несмотря на предложения суда, не представил доказательств, подтверждающих наличие у истца газа для поставки третьему лицу в необходимом количестве 12 и 18 декабря 2012 г. и транспортных средств для его доставки, транспортную и иную товаросопроводительную документацию.»

Но не стоит забывать, что наше законодательство не стоит на месте и стремительно движется вперед, в связи с чем с недавних пор документом, подтверждающим факт поставки и передачи товара, может быть универсальный платежный документ (далее по тексту – УПД).

Название этого документа говорит само за себя – он объединяет в себе сразу две важные бумаги: счет-фактуру и первичный учетный документ, оформляющий ту или иную операцию. Универсальный передаточный документ содержит все реквизиты, которые есть в счете-фактуре. Кроме того, в нем есть строки и графы, в которых необходимо указать информацию о транспортировке и передаче груза и прочее. 

Существует два варианта возможного использования УПД. Первый из них заключается в том, что документ применяется в качестве замены счета-фактуры, а также накладной или акта.

Второй вариант использования УПД состоит в замене им только накладной или акта.

УПД подписывается руководителем предприятия (организации), его главным бухгалтером, а также лицами, ответственными за отгрузку (получение) товарно-материальных ценностей.

Таким образом, УПД, оформленный надлежащим образом, вполне может применяться в качестве доказательства, подтверждающего факт поставки.

Как мы видим, правильное и беспроблемное исполнение договора напрямую зависит от его заключения, в связи с чем, еще на стадии заключения договора поставки необходимо обдумать все возможные ситуации, связанные с исполнением договора поставки и прописать их в условиях договора.

Работая с крупными поставщиками ООО «Юридическая компания «Резон» выработало богатую практику проектов договоров поставки для любого поставщика товаров, продумав и подкрепив судебной практикой каждую строчку в предлагаемом договоре. Если при заключении договора поставки, его исполнении, у Вашей организации возникли какие-либо проблемы, обратитесь к нам, и мы предложим вам варианты решения всех проблем в возможно короткие сроки.

Комментарии (0)