г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Провизоров обяжут.

13.11.2018 Просмотров: 600 Комментариев: 0

Федеральная антимонопольная служба подготовила документ по развитию конкуренции в здравоохранении, а на днях правительство его подписало. В бумаге указана обязанность аптек предлагать своим клиентам дешевые аналоги дорогих лекарственных препаратов.

Документ напрямую не обязывает аптеки выполнять это требование. В распоряжении указан лишь план, согласно которому такая обязанность у них появится.

 

Стоит отметить, что на прилавках аптек помимо дорогостоящих препаратов всегда есть лекарства с абсолютно тем же действующим веществом, но по более низкой цене. Они, по сути, представляют собой одно и то же, но цена аналога, так называемого дженерика, обычно ниже в 2–4 раза. Простой прример: популярное обезболивающее «Нурофен» со средней ценой в 150 рублей можно заменить ибупрофеном за 50 рублей. Сейчас среднестатистический покупатель зачастую сам не знает о дженериках, а поэтому практически стопроцентно переплачивает за разрекламированный товарный знак.

Если требование ФАС будет выполнено, то каждый фармацевт обязан будет предложить клиенту более дешевый аналог нужного лекарства. Сейчас уже действует документ, запрещающий аптекам скрывать от покупателя наличие более дешевых аналогов, однако приказ прямо не обязывает фармацевтов предлагать дженерик.

 

План мероприятий по развитию конкуренции в здравоохранении расписан до 2021 года. Помимо указанной обязанности аптек он содержит требования к максимальной стоимости жизненно-необходимых лекарств, а также правила формирования различных реестров.

Документ помимо прочего предлагает ввести ответственность для производителей лекарств за недостоверную информацию о препаратах, а также проработать вопрос о том, как информировать пациентов о взаимозаменяемых лекарствах

По материалам СМИ.

Комментарии (0)