г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Инновации откладываются.

13.12.2018 Просмотров: 140 Комментариев: 0

Введение телемедицины в России откладывается на неопределенное время, несмотря на вступающий в силу профильный закон. Отсутствие подзаконных актов не позволяет запустить новый механизм в запланированные сроки. Закон о телемедицине был подписан президентом еще в середине лета текущего года.

Речь в нем идет о создании единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Планировалось, что с начала нового 2018 года она будет использоваться для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента и оказания медицинской помощи путем удаленных консультаций. А с 2019 года врачи смогли бы уже выписывать электронные рецепты. Однако порядок оказания телемедицинских услуг до сих пор остается неутвержденным. Для его принятия необходимы нормативные акты правительства и профильный приказ Минздрава. До сих пор остается неясным, какие именно врачи вправе консультировать пациента удаленно - любые или же те, у кого пациент уже проходил наблюдение.

Не решено, каким образом собирать и хранить персональные данные. Согласно закону, организации и врачи, которые хотят оказывать телемедицинские услуги, должны быть зарегистрированы в федеральных реестрах, но непонятно, как быть с теми, кто ведет частную практику. В Минздраве признают, что необходимые документы появятся не раньше, чем через год, к концу 2018. Кроме того, в ведомстве отметили, что корректировок потребуют все существующие порядки оказания медпомощи по каждому заболеванию, а таковых насчитывается более ста. Проекты тарифов для подобных услуг пока что даже не поступали в разработку. Кроме того, на полную информатизацию государственных медучреждений, как полагают эксперты, уйдет не менее пяти лет.

По материалам «Коммерсантъ».

Комментарии (0)