г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Отделаются штрафом.

16.12.2018 Просмотров: 142 Комментариев: 0

 

Минфин обнародовал законопроект об увеличении штрафов для банков за проведение их клиентами сомнительных операций. Ожидается, что Банк России получит эффективный инструмент для оказания «адекватного воздействия» на провинившиеся кредитные организации и реже будет применять радикальные меры.

 

Поправки привязывают размеры штрафов не к минимальному размеру уставного капитала, как сейчас, а к размеру собственных средств кредитной организации. Верхняя граница штрафа не устанавливается. Поскольку собственный капитал, как правило, больше уставного, наказание существенно увеличится.

Действующие штрафы за нарушения законодательства, неисполнение предписаний ЦБ, непроведение аудита и так далее (до 1% минимального уставного капитала, но не более 10 млн рублей) названы недостаточными. В пояснительной записке говорится, что издержки недобросовестных банков не перекрывают получаемой ими выгоды. Так, за 1-ю половину 2017 года объем сомнительных операций банковских клиентов по выводу средств за рубеж и их обналичиванию превысил объем взысканных штрафов более чем в четыре тысячи раз.

 

По мнению разработчиков, возросшие суммы штрафов побудят банки активнее противодействовать отмыванию денег. Отмечается, что штрафы – более эффективная и гибкая мера, чем, например, ограничения на проведение операций: ведь от подобных санкций страдают как раз добропорядочные клиенты, а, в конечном счете, и сам банк, из которого они уходят, усугубляя его финансовое положение.

 

Предлагаемые меры смогут обеспечить Банку России возможность применения санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков. Ожидается, что проект никак не повлияет на количество отказов клиентам в обслуживании. Однако последние беспокоятся, что банки будут требовать от них еще больше документов, а в противном случае – отказывать в проведении операций, что чревато попаданием в список «отказников».

 

По материалам «Коммерсантъ».

Комментарии (0)