г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Перепись для гаджетов.

13.12.2018 Просмотров: 144 Комментариев: 0

К осени 2019 года в России планируют разработать законодательную базу для «идентификации пользовательского интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Это предусмотрено в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» рассчитанной до 2024 года. План мероприятий по реализации проекта будет дорабатываться, ожидается, что его финальную версию правительственная комиссия утвердит до конца этого года. Речь идет о присвоении уникальных идентификаторов IoT различным устройствам (автомобилям, чайникам, холодильникам, лампочкам и так далее), подключенным к интернету. Дело в том, что такие современные гаджеты способны взаимодействовать с себе подобными и окружающим миром без участия человека. Их количество стремительно увеличивается и, согласно подсчетам, достигнет 24 млрд штук к 2020 году.

Существует прогноз, что в нашей стране число IoT-устройств составит 13 млн в этом году, а к концу следующего увеличится до 15,2 млн. Сегодня «умные» бытовые вещи выпускаются по разным стандартам, что чревато конфликтами и сбоями, поэтому предполагается, что тотальная идентификация повысит общую стабильность сети. Она также станет инструментом по противодействию хакерам, которые активно осваивают новую технологию: перегружают сайты массовыми запросами со взломанных смарт-гаджетов.

Пока неясно, кто будет выдавать идентификаторы, как это будет происходить и станет ли процедура платной. В то же время эксперты предупреждают, что массовые кибератаки на устройства IoT для хищения персональных данных могут начаться уже в следующем году. В зону особого риска попадают в первую очередь современные «умные» автомобили и устройства вроде фитнес-браслетов или часов, носимые человеком на себе, которые подключены к интернету круглосуточно, но редко обновляют программное обеспечение.

По материалам СМИ.

Комментарии (0)