г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Развитие «цифры».

16.12.2018 Просмотров: 171 Комментариев: 0

 

Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики был создан 14 февраля 2017 года. В число его задач вошло обсуждение важнейших проблем в сфере высоких технологий, в том числе решение вопросов развития искусственного интеллекта, робототехники, а также участие в подготовке законодательных инициатив. В настоящий момент Совет готовится к реализации большой программы: Правительственная комиссия по связи планирует внести в Госдуму около 50 законопроектов в рамках программы «Цифровая экономика». Ожидается, что разрабатываемый пакет документов сделает революцию в области использования государством технологий в интересах граждан.

Помимо еще только готовящихся инициатив, есть и уже принятые законы. Так, на прошлой неделе депутатами было одобрено сразу несколько законов, имеющих непосредственное отношение к развитию цифровой экономики. Среди них закон о создании системы удаленной идентификации клиентов банков, предусматривающий возможность открывать банковские счета без личного присутствия физического лица. А также закон об обязательной идентификации товаров, согласно которому Правительство РФ получило следующие права:

 

  • утверждать перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками;

  • определять перечень групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку товаров по видам деятельности;

  • вводить правила маркировки отдельных товаров;

  • устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – "код товара", позволяющий идентифицировать товар и (или) товарную номенклатуру;

  • Подобная идентификация призвана помочь отслеживать оборот товаров, их легальность, а также создать условия для защиты интересов хозяйствующих субъектов и потребителей. Этот закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

  •  

  • Вместе с тем наряду с совершенствованием законодательства одной из наиболее важных задач по становлению цифровой экономики в России является повышение уровня знаний чиновников об информационных технологиях. Стоит заметить, что люди (и не только в регионах, но и на федеральном уровне), которые отвечают за IT и развитие Интернета, сами не до конца понимают принципы их работы. Начиная с того, что многие не всегда могут отличить сайт от страницы в социальной сети или мессенджера, и заканчивая принятием неверных решений, связанных с развитием технологий. В результате получается следующее: то, что они пытаются запретить, часто можно урегулировать через диалог с представителями индустрии. Кроме того, иногда депутаты вносят тот или иной законопроект, не до конца понимая, как устроен Интернет и как работают технологии. Ожидается, что просветительскую задачу возьмет на себя Институт Развития Интернета (ИРИ).

  •  

  • По прогнозам, на площадках органов власти в ближайшее время начнется внедрение технологии блокчейн (база данных общего пользования без централизованного руководства, содержащая и сохраняющая все транзакции), которая, как ожидается, позволит обеспечить более высокую скорость передачи информации и ее безопасность. По имеющимся данным, эта технология уже применяется некоторыми банками и активно тестируется на площадке Росреестра, а ФАС России планирует задействовать ее при взаимодействии с различными организациями. При необходимости государство готово законодательно регулировать особенности такой технологии.

  •  

  • И чем быстрее будут созданы предпосылки для развития цифровой экономики в стране, выработаны новые принципы, понятия и законодательные нормы, тем больше шансов, не остаться на обочине, а активно развивать экономическую деятельность.

    По материалам СМИ.

Комментарии (0)