г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Ресурсы с молотка, публично.

13.12.2018 Просмотров: 150 Комментариев: 0

Поправки в законодательство готовит Минэкономразвития. По новым нормам, онлайн будут разыгрываться в том числе и природные ресурсы, и ископаемые. Поправки должны унифицировать правила проведения подобных торгов, их планируется внести уже в феврале этого года. Сейчас законодательство носит фрагментарный характер, проблемы есть с общими нормами для всех отраслей.

Особой проблемой в контексте продажи имущества является злоупотребление полномочиями среди госслужащих. Причина этому – «закрытый» порядок проведения торгов: официальный сайт используется только для их анонса, а далее процесс переходит на базу профильных агентств, где продажа имущества происходит уже в закрытом режиме.

 

Согласно подготавливаемому проекту, с электронных торгов Росимущества будут реализовывать лицензии на добычу нефти и газа, золота и других драгметаллов, а также алмазов. С электронных торгов пустят и общедоступные ресурсы: песок, воду, соль, щебень, рыбу и охотничьи угодья.

Поправки уже согласованы многими ведомствами: Минкультом, Минфином, Минюстом, Росимуществом и другими. Единственно не согласно Минприроды: по мнению министерства, аукционы не должны распространяться на ценные ископаемые.

 

Инициативу, кстати, поддерживает и разделяет ФАС (там уже выступали с подобным предложением). По данным службы регулирования, на подобных торгах образуется масса картелей, только по итогам 2017 года было выявлено 310 подобных нарушений.

По материалам «Известия».

Комментарии (0)