г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Снова о советчиках.

13.12.2018 Просмотров: 132 Комментариев: 0

Депутаты Госдумы решили повторно рассмотреть законопроект об инвестиционных советниках. Суть деятельности этих людей заключается в оказании гражданам помощи по вкладыванию денежных средств в производные финансовые инструменты.

В прошлом году этот законопроект в трех чтениях был одобрен в нижней палате, но Советом федерации на него было наложено вето. Инвестиционное консультирование предлагается рассматривать как предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении ценных бумаг, сделок с ними или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

По идее такие услуги смогут оказывать как организации, так и индивидуальные предприниматели, которых и предлагается называть финансовыми советниками, и которые будут нести ответственность за свою деятельность. Они должны состоять в реестре Банка России и числиться в саморегулируемой организации. В Совете федерации, однако, сочли, что законопроект плох, сочтя его формулировки ограниченными и не принимающими в расчет многочисленную группу финансовых поверенных. Это форекс-операторы, кредитные и ипотечные брокеры, а также о другие организации.

Все вышеперечисленные также оказывают консультации, не связанные с инвестиционными рекомендациями, и техническую поддержку по финансовым продуктам, существующим на финансовом рынке, в целях привлечения дополнительных клиентов в лицензируемые финансовые организации. Была создана согласительная комиссия, которая в течение года пыталась эти противоречия устранить. В результате ее работы на данный момент законопроект уже упоминает также финансовых поверенных брокера и управляющего. Они могут быть только юрлицами и действуют на основании договора поручения исключительно в целях заключения договора о брокерском обслуживании или доверительном управлении. Брокер или управляющий полностью отвечают за нарушения, которые могут быть допущены их поверенным.

По материалам «Коммерсантъ».

Комментарии (0)