г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Уменьшить бремя.

16.12.2018 Просмотров: 139 Комментариев: 0

В Госдуму внесен новый законопроект, предлагающий законодателям смягчить контроль налоговых служб над бизнесом. В нем планируется сократить втрое срок камеральной проверки – до одного месяца.

Однако в ФНС такую идею не поддерживают. Там считают, что уложиться в такой срок трудно, учитывая время, выделенное компаниям на предоставление необходимых документов. Вопросы к инициативе возникли и у правительства – считается, что такие темпы снизят качество проверок, что в итоге приведет к спорам и потерям в бюджете. Проект, рассмотрение которого пройдет в ближайшее время, уже заранее планируют доработать ко второму чтению.

В Минфине сообщили, что такое сокращение срока – слишком резкое и необходимо искать компромисс. Также в законопроекте говорится о том, что необходимо контролировать внешнеэкономические сделки с порогом в 60 млн рублей. К слову, сейчас под контролем налоговых служб находится любая внешняя сделка. За прошлый год в ведомство предоставили более 15 000 уведомлений, из них 60% – внутрироссийские.

Сообщается, что число уведомлений растет с каждым годом. ФНС уже сокращала срок проверки до двух месяцев для добросовестных компаний, без внесений поправок в Налоговый кодекс. Также в законопроекте конкретизируется круг внутренних сделок, цены по которым контролирует налоговая. Он уточнен с 1 до 3 млрд рублей.

По материалам «Ведомости».

Комментарии (0)