г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Уплатить за не свое.

13.12.2018 Просмотров: 140 Комментариев: 0

Минфин разработал законопроект, позволяющий оплачивать судебные штрафы не только непосредственным нарушителям, но любым лицам, которые решили поддержать фигурантов.

Поправки планируют внести в ст. 103.1 закона «Об исполнительном производстве». Согласно новой редакции этой нормы, внесение суммы судебного штрафа или ее части будет возможно «иным лицом, не являющимся должником по исполнительному производству». Таким лицом сможет выступить как гражданин, так и организация.

 

В пояснительной записке отмечается, что не существует запрета на предоставление должнику средств для уплаты штрафа, и, после того, как взыскание погашено, невозможно установить, кому принадлежали эти деньги. По мнению разработчиков, нововведение повысит эффективность штрафных санкций и обеспечит своевременное поступление соответствующих доходов в бюджеты.

Изменения должны вступить в силу с июля 2018 года.

Стоит вспомнить, что с июля 2016 года суды получили возможность назначать штрафы как «иные меры уголовно-правового характера» за преступления небольшой и средней тяжести. Это позволило нарушителям избежать привлечения к уголовной ответственности. А вот отсрочка или рассрочка уплаты такого штрафа не предусматривается.

 

По материалам СМИ.

Комментарии (0)