г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Упрощенное производство в арбитражном процессе

16.12.2018 Категория: Наши статьи Просмотров: 217 Комментариев: 0

"Судиться — не богу молиться: поклоном не отделаешься."

Народная мудрость

Среднестатистический россиянин столкнувшись однажды с судебными тяжбами вряд ли захочет еще раз обратиться в суд за разрешением своей проблемы, поскольку судебный процесс зачастую растягивается на месяцы, а иногда и годы, отнимают много времени, сил и нервов.

Мало кто знает, что в настоящее время - век компьютерных технологий, арбитражный процесс предусматривает возможность разрешения многих конфликтных ситуации, не приходя в суд и не участвуя в судебном процессе, поскольку суд имеет право рассматривать дела в порядке упрощенного производства.

Таким образом, обращаясь в арбитражный суд, юридическое лицо, предприятие или индивидуальный предприниматель в случае, если требования носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, может иметь все шансы на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.

Бесспорными следует считать требования, основанные на документах, подтверждающих имущественные обязательства ответчика и неисполнение им этих обязательств, либо требования, признанные ответчиком.

Так, законодательство Российской Федерации предусматривает, что в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей;
  2. об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;
  3. о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;
  4. об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;
  5. о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

  1. по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору;
  2. по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Кроме того, в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, препятствующих такому рассмотрению.

Упрощенное разбирательство судом дел имеет определенные особенности, которые предусмотрены в законе. Судья рассматривает спор единолично, в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

По общему правилу, срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит.

Сокращение продолжительности упрощенного производства по сравнению с обычным вполне объяснимо. Но предоставление сторонам 15 дней для определения своего отношения к предложению судьи действовать по упрощенной схеме, а также направление ему отзыва на заявленные требования и других доказательств сокращает нормативно определенный срок наполовину. Предполагается, что участники процесса будут осуществлять информационное взаимодействие через интернет-сайт арбитражного суда, на котором в ограниченном доступе будут размещаться исковые заявления (отзывы, доказательства и иные документы, полученные от участников). Однако допускается, присылать в арбитражный суд исковое заявление или иные заявления и прилагающиеся к ним документы возможно как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

У судьи остается мало времени на рассмотрение дела, особенно если учесть недостатки в работе средств связи, медлительность судейского персонала при передаче судье полученных от сторон материалов. В связи с чем, необходима оперативная работа истца или его представителя по предоставлению необходимых документов и доказательств по делу. Как уже отмечалось выше, по общему правилу срок рассмотрения одного дела в рамках упрощенного производства составляет 2 месяца, и такой порядок может быть введен как по заявлению истца, так и по инициативе суда, который исходит из предмета спора, основания иска, сложности дела, особенностей доказательств по этому делу. Суд выносит определение о принятии искового заявления в порядке упрощенного производства и направляет его сторонам. Здесь есть один интересный момент: указанные копии определений (правда только бумажные, направленные по почте) содержат в нижней части первой страницы специальный код. С помощью этого кода участник процесса может зайти на сайт картотеки арбитражных судов и, введя этот код в карточке дела, сможет загрузить все материалы дела в формате pdf на свой компьютер. Это удобное решение позволяет сторонам не тратить время на поездки в суд с целью снятия копий с материалов дела, а позволяет ознакомиться с ними в любом месте, где есть интернет.

Другой крайне важной особенностью этого определения суда является срок, который суд устанавливает для предоставления отзыва, других документов и доказательств наличия (отсутствия) задолженности. Этот срок не может быть менее 15 дней с момента со дня вынесения определения, чаще всего — это около месяца.

Документы, не предоставленные суду стороной вовремя, не будут судом исследованы и приняты во внимание. Кроме этого суды часто предлагают сторонам разрешить спор путем примирения, о чем тоже указывают в данном определении.

После истечения срока представления необходимых для обоснования позиции документов, стороны могут направлять друг другу и в суд дополнительные документы, которые могут содержать пояснения и возражения по заявленным требованиям в течение не менее 30 дней со дня вынесения судом определения о принятии определения к производству. Но такие документы не могут содержать никаких новых доказательств.

Судебное заседание проводится без вызова сторон. Судья исследует только исковое заявление, отзыв, другие объяснения по существу заявленных требований, представленные сторонами письменные материалы. Конечно, проведение заседания в полном объеме с соблюдением всех процессуальных формальностей (открытие заседания, проверка явки участников процесса, объявление состава суда и т.д.) не имеет практического смысла, поскольку стороны не вызывались, экспертов, свидетелей в зале нет, а судья только самостоятельно изучает документы. Можно считать, что состязание противостоящих друг другу субъектов заменяется состязанием письменных материалов.

Порядок вынесения решения после упрощенного рассмотрения дела и содержание решения не отличаются особенностями. Копия решения направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его принятия. Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции. После вступления решения в законную силу в течение двух месяцев оно может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. При наличии определенных оснований возможно обжалование в надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Все вопросы, связанные с осуществлением конкретных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, решаются судьей единолично, предварительное судебное заседание по таким делам может не проводиться.

Что касается процедур после рассмотрения дела, то важно отметить, что в упрощенном порядке производства не применяется общий срок вступления решения в законную силу. Такое решение подлежит немедленному исполнению и вступает в силу в течение 10 дней, а рамках которых проигравшая сторона может подать апелляционную жалобу. Постановление апелляционной инстанции, так же, как и в обычном производстве, вступает в силу в день принятия. Таким образом, взыскание задолженности в суде стало проходить гораздо удобнее, правда касается это только определенных судебных дел.

Рассмотрение дел в упрощенном порядке является весьма эффективным и относительно быстрым инструментом судебной защиты. Такой порядок позволяет сторонам разрешить спор удаленно, с минимальными издержками и без потери времени на поездки в суд, не всегда продуктивное общение с его сотрудниками, ожидание из-за задержек заседаний. Это также отличный способ снизить нагрузку на судебный корпус, избавляющий судей от необходимости вжимать в свое расписание незначительные, не требующие длительной подготовки дела, и позволяющий сосредоточить свое внимание на более сложных и ответственных разбирательствах в рамках общего порядка рассмотрения дел.

Согласитесь, очень удобно, не отходя от компьютера, отправить исковое заявление, отслеживать его результаты и в конечном итоге получить мотивированное, законное решение в свою пользу?

Но даже эту работу мы готовы выполнить за вас! При этом действует принцип: минимум затрат – максимум результат. Мы ведем Ваше дело с самого начала, до конца, при этом направляем необходимые документы, доказательства, подаем ходатайства и заявления, а в случае необходимости обжалуем вынесенное решение.

В случае рассмотрения дела в порядке упрощенного производства наши клиенты экономят не только время, но и деньги.

Комментарии (0)