г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Утилизация продукции

16.12.2018 Категория: Наши статьи Просмотров: 509 Комментариев: 0

«Товар перевел, а прибыль на огонь»

Народная поговорка

Современное общество совсем не представляется без торговли. Торговля – наиболее динамично реагирующая на изменения рынка и законодательства деятельность. Продажа недвижимости, автомобилей, услуг, техники, одежды, бытовой химии, и, наконец, самый рискованный вид торговли-продажа пищевой продукции.

Риски в первую очередь, связаны с порчей продукции из-за неправильного хранения, перевозки, фасовки, сортировки, упаковки товаров, истечения срока годности и т.д. 

Указанные события могут привести не только к угрозе жизни и здоровью потребителей услуг, но и повлечь значительные штрафы или иные виды административной ответственности, полученные в результате проверок контрольно-надзорных органов.

В данной статье попробуем разобраться есть ли способы защиты от административной ответственности, что делать с испорченной продукцией и возможно ли вообще избежать наказания, если при проверке у Вас обнаружена испорченная пищевая продукция.

Во-первых, самое главное и основное правило, которое необходимо соблюдать  -  предпринять все меры, чтобы не допустить порчи продукции, соблюдать температурный режим хранения и перевозки.

Если органами Роспотребнадзора в отношении Вас проведена проверка и Вы все же привлечены к административной ответственности, и на Вашу продукцию наложен арест, следует помнить, что постановление о привлечении к административной ответственности всегда можно обжаловать в судебном порядке.

Как показал опыт работы и сложившаяся судебная практика, если товар находится на складе продавца изолированно от остальных продуктов питания и хранится в отдельном помещении, суд становится на сторону добросовестного изготовителя продукции, продавца, и отказывает в привлечении к административной ответственности.

Продукцию с истекшим сроком годности можно утилизировать. Под утилизацией  пищевых продуктов, материалов и изделий следует понимать - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

При утилизации пищевой продукции, по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, осуществляет выбор способов и условий ее утилизации. Утилизации подлежит пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции.

Решение о возможности использования пищевой продукции, не соответствующей требованиям  технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на корм животным, принимается уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза в области ветеринарии.

Таким образом, вопрос о выборе способа утилизации продукции остается на усмотрение собственника, изготовителя или продавца продукции, но только с согласования контрольно-надзорного органа.

В связи с чем, в случае наличия предписания об утилизации продукции, собственнику, изготовителю или продавцу продукции необходимо найти профессиональную организацию, занимающуюся сбором, уничтожением и утилизацией продукции, выбрать способ утилизации продукции, направить на согласование в органы Роспотребнадзора все документы, подтверждающие выбор способа утилизации и согласовать переработку продукции в нужный Вам продукт.

При этом не стоит забывать, что перед утилизацией или уничтожением, контрольно-надзорный орган должен провести экспертизу испорченной продукции, результаты которой являются основанием для уничтожения или утилизации продукции.

Если контрольно-надзорный орган согласовал проведение утилизации предлагаемым Вами способом, то после утилизации продукции, необходимо направить в проверяющие Вас органы оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие проведение утилизации.

Если в отношении испорченной продукции вынесен протокол об аресте продукции, а дело об обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности уже находится в суде, то следует помнить, что суд обязан принять решение об уничтожении продукции, в связи с чем необходимо помимо постановления о привлечении к административной ответственности обжаловать еще незаконность ареста имущества, к примеру, в связи с невозможностью использовать предписание об утилизации продукции.

По смыслу части 3 статьи 29.10. КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы о вещах, на которые наложен арест, если в отношении них не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. Арестованный в ходе проверки товар не соответствующий требованиям законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, является фальсифицированным и не может находиться в обороте и подлежит утилизации.  

Учитывая, что введение в оборот указанного товара невозможно, предметы административного правонарушения подлежат изъятию с целью их последующего уничтожения в соответствии с частью 3 статьи 3.7 КоАП РФ. 

В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованный товар. При этом:

1) вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются, в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению;

Таким образом, чтобы оставить за собой право на утилизацию продукции и в последующем продать ее в виде переработки, при этом получить прибыль, (хоть и меньшую, чем планировалось при продаже товара, до его порчи), следует очень сильно постараться и побороться за свои права.

Отличные познания в области административного права, опыт работы, умение отстоять свои права в суде, а также умение находить выход из любой ситуации, помогут Вам в решении Ваших проблем с испорченной продукцией. Всеми вышеперечисленными качествами обладают сотрудники ООО «Юридическая компания «Резон», которые с большим удовольствием возьмутся за Ваше дело и окажут квалифицированную помощь в решении самых сложных задач в области использования пищевой продукции и разрешении конфликтов с контрольно-надзорными органами.

Комментарии (0)
avatar