г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Увольнение руководителя по собственному желанию

13.12.2018 Категория: Наши статьи Просмотров: 414 Комментариев: 0

"Не надо искать путь к победе – надо создать такие условия, чтобы все пути вели к ней."

Дайана Рейвич

Как и все граждане, руководитель имеет право на увольнение, согласно статье «По собственному желанию». Конечно, уход первого лица организации осложнен определенными требованиями законодательства, по сравнению с процедурой ухода рядового работника.

 Руководитель должен сообщить учредителям предприятия о своем желании уйти за месяц, а не за 2 недели. В принципе, в данном случае увеличение указанного срока вполне обоснованно. Ведь руководитель является единоличным исполнительным органом общества. Он несет ответственность за состояние дел, соблюдение норм действующего законодательства и т.д. Очевидно, что дополнительное время потребуется не только на поиск нового топ-менеджера, на передачу дел, но и на само оформление увольнения. Для  руководителя также важно соблюсти все сроки, чтобы впоследствии его не призвали к ответу за период, когда «у руля» он уже не стоял.

При увольнении он может передать дела или учредительному совету, или новому руководителю.

Увольнение по собственному желанию руководителя – это процедура достаточно сложная. Не всегда органы управления организацией адекватно реагируют на изъявленное желание руководителя покинуть место работы. Такое поведение со стороны руководства объясняется просто: не так легко найти замену увольняющемуся руководителю, учитывая, что на его месте хочется видеть не менее опытного и компетентного специалиста.

Увольнение  руководителя ООО по собственному желанию (это может быть и другая форма организации: ОАО, ЗАО) связано с определенной процедурой, которая отличается от процедуры увольнения рядового работника. В первую очередь разница в сроках: как уже указано выше, руководитель, решивший увольняться, должен сообщить вышестоящему руководству о своем решении не менее чем за месяц до даты увольнения, что предусмотрено в статье 280 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Поиск нового сотрудника, который бы занял должность руководителя, за месяц может оказаться безуспешным, так как хороших специалистов, умеющих руководить другими людьми, вызывать у них уважение и налаживать деловые контакты, не так много. И если поиск затягивается, процесс оформления увольнения действующего руководителя в связи с этим обстоятельством также затрудняется.

Существуют две веские причины, которые могут мешать  руководителю уволиться быстро:

• Он несет материальную ответственность не только за ущерб, который мог быть нанесен предприятию за период его руководства, но и за убытки.

• Он является исполнительным органом, представляющим интересы организации, что делает его ответственным за текущее положение дел на предприятии.

Если замена увольняющемуся руководителю найдена, тогда между ним и вступающим в эту должность человеком подписывается акт передачи работ. Это необходимо для того, чтобы избежать в будущем необоснованных претензий с той или иной стороны. Подписанный акт отражает все ключевые моменты, связанные с деятельностью руководителя, состояние дел предприятия на данном этапе, перечень переданных в распоряжение нового руководителя документов и материальных ценностей (в частности, печати). 

В случае, когда достойный претендент не найден, а действующий руководитель решительно настроен на увольнение, возникает вопрос «как быть?», ведь стандартная процедура по передаче акта не может быть проведена.

Если рассматривать ситуацию с  руководителям ООО, то следует отметить, что при такой форме организации деятельности все основные решения принимает собрание участников. Это предусмотрено статьей Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  согласно которого назначение исполнительных органов ООО, а также прекращение их полномочий находится в компетенции собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Именно поэтому  руководитель не позже чем за месяц до желаемого увольнения по собственному желанию обязан поставить в известность всех участников, учредивших предприятие.

В случае, когда претендент на место руководителя не будет найден, последний имеет полное право созвать собрание для решения этого вопроса. В компетенции собрания поручить ведение дел предприятия одному из участников собрания, о чем с ним подписывается соответствующий акт.
Если учредители фирмы не реагируют на просьбу руководителя уволить его по собственному желанию, бездействие учредителей является ничем иным, как злоупотреблением правом.

Если разосланные руководителям заказные письма о необходимости созвать общее собрание остались без ответа, сложившуюся ситуацию не стоит расценивать как безвыходную. Однако чтобы все прошло, как говорится, без сучка и задоринки, необходимо приложить определенные усилия.

Поэтому руководителю нельзя опускать руки, а наоборот ему необходимо направить всем участникам собрания свое заявление об увольнении. Тогда ситуация будет выигрышной для руководителя, так как он в должной форме поставил участников собрания в известность о своем решении. Если он не выполнит вышеперечисленных действий, то фактически не сможет разорвать трудовой договор.

Стоит отметить, что согласно п. 1 ст. 36 Закона № 14-ФЗ каждое лицо, имеющее право участвовать в общем собрании, извещается о его проведении заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества. Между тем опись вложения прилагается в настоящее время только к ценным письмам. Поэтому, чтобы формально соблюсти закон, указанные документы можно продублировать и посредством отправки учредителям заказных писем.

По истечении месяца, отведенного ст. 280 ТК РФ на уведомление работодателей об увольнении, руководитель может прекратить работу. Его увольнение считается состоявшимся (ст. 80 ТК РФ). Осталось лишь оформить его соответствующим приказом (ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, руководитель сам может внести и запись об увольнении в свою трудовую книжку. Это нисколько не противоречит положениям п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Статья 37 Конституции Российской Федерации,  2 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает принудительный труд, в свете чего можно смело утверждать, что общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять заявление об увольнении. Если оно не состоялось после всех действий руководитель, он имеет полное право прекратить рабочую деятельность на данном предприятии.

Вместе с тем было бы ошибочно полагать, что теперь уже бывший руководитель может просто встать и уйти, поскольку уволившийся руководителя продолжает числиться в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) как единоличный исполнительный орган. И с этим в подобной ситуации сложно что-либо сделать.

Дело в том, что, с одной стороны, юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ. Это следует из положений подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

С другой стороны, указанное уведомление производится по правилам, установленным ст. 17 и 18 Закона № 129-ФЗ. При смене руководителю в налоговую необходимо представить решение собрания участников общества и заявление по форме № Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439). Лица, которые вправе подавать заявление на госрегистрацию, перечислены в ст. 9 Закона № 129-ФЗ. Причем еще в решении от 29.05.2006 № 2817/06 представители ВАС РФ указали, что с момента прекращения полномочий руководителя он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности. То есть уволившийся руководитель не вправе подавать заявление в налоговый орган от имени общества, ведь он уже и не руководитель вовсе. В общем, подавать такое заявление попросту некому. К тому же в самой форме заявления указываются данные о новом руководителе, а не о сложении полномочий предыдущего руководителя.

Таким образом, «стереть» уволившегося руководителя из ЕГРЮЛ можно будет лишь в случае, если на его вакантное место найдется замена. Тем не менее анализ арбитражной практики позволяет утверждать, что Закон № 14-ФЗ не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 30.08.2007 № Ф09-7049/07-С4 по делу № А71-8238/2006). Так что за это бывшему руководителю волноваться не стоит. Гораздо важнее в такой ситуации заняться «хвостами».

Как уже было отмечено, для  руководителя дата увольнения имеет принципиальное значение. Именно она позволяет определить, с какого момента бывший руководитель уже не является ответственным лицом. При этом стоит иметь в виду, что если обнаружится какое-либо правонарушение (преступление), которое было совершено еще в бытность его руководителем, то отвечать за содеянное ему все же придется.

Чтобы избежать возможных неприятностей в будущем, необходимо подстраховаться. С этой целью нужно предпринять несколько шагов. Заботясь о своих клиентах, мы подготовили

Инструкция для руководителя принявшего решение об увольнении

1. Если вы являетесь руководителем ООО, то по закону имеете право созывать общее собрание учредителей каждый раз, когда сочтете нужным. Сложные ситуации возникают тогда, когда те не хотят отпускать вас. В этом случае учредители будут просто игнорировать ваши призывы. Чтобы соблюсти все требующиеся формальности, вы сначала разошлите каждому учредителю отдельно заказное письмо о предстоящем созыве собрания учредителей с уведомлением о вручении. Потом заказным письмом отправьте этим же физическим лицам свое заявление об уходе. Возможен такой вариант развития событий, что учредители продолжат игнорировать ваши обращения. Значит, отсчитайте календарный месяц с момента получения всеми адресатами вашего письма. С этого дня вы можете просто прекратить работу.

2. Вам легче уйти, когда есть замена. Тогда вы просто передаете дела своему сменщику. Законодательство не требует по сути составления акта с описанием существующего положения дел в организации. Часто официально не нужно представлять список всех ценностей, в том числе и печати, которые переходят от вас к другому руководителю. Но рекомендуется, чтобы вы позаботились о вышеуказанных документах. Так обезопасите и себя от претензий, которые могут возникнуть со стороны учредителей.

3. Если вам не нашлось замены, то имеете право созвать общее собрание. На собрании примите решение, как будете передавать дела. Принять от вас дела может любой из учредителей, которого уполномочит общее собрание.

4. Если в кассе предприятия имеются наличные средства, их следует сдать в банка также необходимо погасить долги по налогам (взносам), соответствующей отчетности и т.п., закрыть задолженности перед контрагентами.

5. Необходимо закрыть расчетные счета общества, не забыв уведомить об этом налоговый орган. Если на счетах компании имеются денежные средства, а потому закрыть их не представляется возможным, то можно просто уведомить банк об увольнении руководителя и запретить производить платежи за его подписью после указанной даты. Лучше всего составить два экземпляра уведомления, чтобы один остался у экс-руководителя с отметкой банка о получении документа.

6. Также следует отметить, что в данной ситуации закон не обязывает уведомлять налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об увольнении руководителя. Однако представляется, что лишним это все же не будет. Ведь таким образом можно избежать недоразумений, связанных, к примеру, с не сдачей отчетности, сроки по которой наступили после даты увольнения. Отправить уведомление лучше по почте, разъяснив в нем все обстоятельства увольнения, подкрепив их копиями документов, подтверждающих, что увольнение произведено в полном соответствии с законом.

7. Если вы столкнулись с проблемой, что по ряду причин передавать дела некому, то можете воспользоваться услугами нотариуса. У вас есть несколько вариантов порядка действия. Во-первых, согласно ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы) нотариусам среди прочих предоставлены следующие полномочия:

- удостоверять время предъявления документов;
- принимать в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
- принимать на хранение документы;
- обеспечивать доказательства;

Кроме того, ст. 97 Основ установлено, что нотариус принимает на хранение документы по описи. Один экземпляр описи остается у него, другой выдается лицу, сдавшему документы на хранение. Нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки. Сдавшему документы на хранение выдается свидетельство.

Между тем на практике найти нотариуса, который возьмет на хранение документы и печать общества, не всегда удается. Большинство из них по тем или иным причинам просто отказываются от предоставления подобного рода услуг.

Гораздо охотнее берут на хранение документы государственные или частные архивы. Однако в любом случае сдавать их следует от имени организации, чтобы вновь назначенный руководитель смог их без проблем забрать.

Стоит также отметить, что законодательство не запрещает уволенному при таких обстоятельствах руководителю хранить указанные документы и печать у себя. Ведь ни в одном нормативном акте не сказано, что они в обязательном порядке должны быть переданы в архив или нотариусу.

Ну и, наконец, чтобы поставить жирную точку в этой истории, необходимо известить участников общества о состоявшемся увольнении и о месте хранения документов и печати компании с приложением копий подтверждающих документов. Желательно, опять же по вполне объяснимым причинам, остановить свой выбор на ценных письмах с описью вложения.

Подводя итог вышесказанному следует отметить, что процедура увольнения первого лица организации очень сложна и имеет множество подводных камней, которые известны только опытному квалифицированному юристу, имеющему необходимые познания и навыки. Своим клиентам мы окажем квалифицированную юридическую помощь с момента принятия руководителем решения об увольнении до момента уведомления учредителей общества о состоявшемся увольнении.

С нами мы сведете сроки увольнения к минимуму и существенно сохраните свои нервы!

Комментарии (0)