г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Вопросы «сверху».

16.12.2018 Просмотров: 115 Комментариев: 0

Президент России Владимир Путин провел встречу с президентским советом по правам человека. По результатам им был дан ряд поручений, касающихся процедуры помилования, избирательного законодательства и закона о митингах. Одно из подписанных поручений было адресовано Минюсту.

В нем президент требовал «проанализировать практику применения законодательства РФ, регулирующего вопросы помилования, и при необходимости до 1 июня 2018 года представить предложения по его совершенствованию». Поручение основано на заявлениях главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в которых было в том числе отмечено, что существующие региональные комиссии по помилованию не всегда объективны. Также она предложила возродить федеральную общественную комиссию по помилованию. К слову сказать, такая комиссия действовала в период 1992-2001 годов. Путин также распорядился к 1 февраля 2018 года рассмотреть ЦИКу предложения из доклада мониторинговой группы СПЧ по результатам выборов 2017 года.

Правозащитники предлагают пересмотреть или отменить вовсе муниципальный фильтр на губернаторские выборы, а также вернуть избирательные блоки. Есть ряд структурных изменений: предлагается пересмотреть порядок формирования избиркомов, а также законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями совета по правам человека, общественной палаты и омбудсменов. У Владимира Путина возникли вопросы по поводу законодательства о митингах. До 15 февраля по его поручению будет подготовлен доклад Верховного суда о практике по правонарушениям при проведении публичных мероприятий. Внимание привлекли массовые задержания, отказы властей согласовывать митинги и плохие условия содержания задержанных. Генпрокуратура также в срок до 15 февраля пересмотрит и проанализирует законодательную практику в этой сфере.

По материалам «Коммерсант».

Комментарии (0)