г. Москва, Варшавское шоссе,
д. 33, 7-ой этаж, офис 3
8 (499) 394-38-99
Режим работы:
Пн-пт с 9.00 - 18.00 в субботу по предварительной записи
settings_phone Обратный звонок

Возможные риски при заключении государственного контракта

16.12.2018 Категория: Наши статьи Просмотров: 463 Комментариев: 0

Возможные риски при заключении государственного контракта

В период постоянной нестабильности, в которой привыкла жить современная Россия, очень многие компании отдают предпочтение заключению государственных контрактов с бюджетными организациями, поскольку считают наиболее платежеспособными и выгодными. Однако, отдавая предпочтение заключению государственного контракта (далее по тексту – контракт), вместо обычного договора, не многие задумываются о негативных последствиях и подводных камнях в случае нарушения условий заключенного контракта.

Давайте рассмотрим некоторые из них и попытаемся найти оптимальные выходы из складывающихся негативных ситуаций.

1. Одной из первых проблем после проведения торгов (аукциона) является заключение контракта в установленные законодательством сроки.

В соответствии с Федеральным закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", (далее по тексту – Закон о закупках) контракт заключается не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе или при проведении закрытого конкурса с даты подписания такого протокола. При этом контракт заключается только после предоставления участником конкурса обеспечения исполнения контракта.

Как правило, сторонам контракта предоставляется по 10 дней на его подписание.

В случае нарушения по каким-либо причинам срока подписания контракта заказчик может посчитать Ваши действия уклонением от заключения контракта и обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в конкурсе, и заключить контракт с участником конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер.

Таким образом, уже на стадии заключения контракта победитель конкурса может попасть на штрафные санкции.

Однако, избежать это возможно, зная некоторые юридические тонкости.

Так, к примеру, в случае несогласия с условиями контракта, победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта размещает в единой информационной системе протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона. При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Важно помнить, что, во-первых, законодатель наделяет правом подготовки протокола разногласий не любого участника конкурса, а только его победителя; во-вторых, хотя срок для предоставления протокола разногласий для победителя конкурса не установлен, следует уложиться в 13-ти дневный срок, при этом не затягивая с протоколом разногласий до последнего дня; в третьих, в протоколе разногласий должны быть отражены вопросы, затрагивающие существенные условия контракта.

При предоставлении победителем конкурса протокола разногласий Закон о закупках дает заказчику три дня для рассмотрения представленного протокола разногласий и размещения его в единой информационной системе.

После этого победителю конкурса предоставляется еще три дня для окончательного решения вопроса по подписанию контракта с протоколом разногласий или (в случае его отклонения) на условиях контракта, полученного в первоначальной редакции.

Таким образом, не нарушая действующего законодательства, победитель конкурса может совершенно спокойно вместо положенных ему десяти дней для подписания контракта, использовать 16-ти дневный срок, оставив заказчику всего три дня для подписания контракта.

А дальше, в случае нарушения срока подписания контракта Заказчиком, ситуация уже может сложить совсем по-другому, теперь победитель конкурса при уклонении заказчика от заключения контракта с победителем конкурса вправе обратиться в суд с иском о понуждении заказчика заключить контракт и о взыскании с заказчика убытков, причиненных уклонением заказчика от заключения контракта.

2) Следующая проблема, которая подстерегает исполнителя (подрядчика) – срок выполнения работ (оказания услуг) и ответственность за его нарушение.

В соответствии с действующим законодательством РФ срок выполнения работ (оказания услуг) является существенным условием договора (контракта), в связи с чем ответственность за его нарушение предусмотрена как общими, так и специальными нормами закона. При этом важно соблюдать не только окончательный срок выполнения работ, но и промежуточные сроки, если таковые установлены контрактом.

Нормами Гражданского кодекса допускается взимание за просрочку исполнения обязательства как штрафа, так и пени.

Статья 330 ГК РФ устанавливает, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно статье 34 Закона о закупках, за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, может быть начислена как пеня, так и штраф. При этом, не многие видят разницу, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Следует помнить, что штраф в виде фиксированной суммы не может начисляться за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту, в данном случае может начисляться только пеня.

Казалось бы, какая разница пеню начислил заказчик или штраф? Платить-то все равно придется.

Только опытный юрист может подсказать, что как правило, сумма пени в может быть в несколько раз меньше, чем сумма штрафа. Это связано с тем, что пеня устанавливается законодателем в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования ЦБ РФ, а штраф устанавливается соглашением сторон в государственном контракте, как правило, в процентном выражении от стоимости контракта.

Заказчик, очень часто, в силу отсутствия определенных познаний, или умышленно неправильно определяет вид неустойки, а исполнитель (подрядчик) не вдаваясь в разницу между этими двумя понятиями, выплачивает штрафы в разы превышающие чистую прибыль, которую предполагалось получить по контракту.

3) Если же исполнитель (подрядчик) все-таки допустили нарушение сроков выполнения работ (оказания услуг), то его поджидает следующая проблема, предусмотренная пунктом 3 статьи 401 ГК РФ,в соответствии с которойон несет ответственность независимо от своей вины, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств).

Однако безвыходных ситуаций не бывает.

Пунктом 3 статьи 405 ГК РФ и пунктом 2 статьи 328 ГК РФ предусмотрена возможность освобождения должника от ответственности перед кредитором за просрочку исполнения обязательства, если должник докажет, что не выполнил обязательство вследствие просрочки кредитора.

В связи с чем, наиболее вероятным способом защиты исполнителя (подрядчика) от предъявленного иска будет нападение, выраженное в виде возражений о нарушении сроков выполнения работы по вине самого заказчика. К примеру, при заключении контракта на выполнение подрядных работ подрядчик вправе не приступать к работе или приостановить начатую работу, если допущенные заказчиком нарушения препятствует исполнению договора подрядчиком, а также если имеются обстоятельства, с очевидностью свидетельствующие, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок, заказчик не выполнил возложенную на него договором строительного подряда обязанность по представлению технической документации или не вовремя предоставил земельный участок под строительство.

Как видно из рассмотренных выше ситуаций, примеров нарушения контракта очень много, подводных камней связанных с  нарушением его условий еще больше.

Если Вы находитесь на стадии заключения государственного контракта или уже его заключили и что-то пошло не так, обратитесь к нам за помощью и мы поможем Вам минимизировать Ваши расходы при исполнении государственного контракта, а в случае необходимости представим Ваши интересы в суде и сведем судебные расходы к минимуму.

Комментарии (0)
avatar